Фисташки
Фисташка – один из самых древних орехов на Земле. Люди едят их более 9 000 лет.
Считаются самыми вкусными орехами в мире.
Производятся в США, Иране, Турции, Сирии, Китае, Греции, Италии, Испании и Афганистане.
Основные страны-производители – Иран и США.
Иран отличается большим разнообразием сортов фисташек по сравнению с США. У Иранских фисташек больше возможностей для обжарки. Из-за более высокого содержания ненасыщенных жиров их можно обжаривать при температуре 160-180 градусов. Чем выше температура обжарки, тем более насыщенный и уникальный вкус раскрывается в фисташке, а также убиваются любые живые бактерии.
Американские фисташки содержат меньше ненасыщенных жиров и не могут быть обжарены таким же способом. Более низкая температура обжарки американских фисташек (120 градусов) не позволяет достичь двух указанных выше преимуществ.
Иранские фисташки имеют больший выход ядра. Это означает, что из одинакового количества орехов вы получаете больший вес ядер. Причина в том, что погодные условия в Иране лучше подходят для выращивания фисташек.
Именно по этим причинам мы выбрали для себя фисташки из Ирана.
Очень важной является разница в способе открытия фисташек.
После сбора урожая фисташки сортируются на открытые и закрытые.
Открытые фисташки – наиболее вызревшие. Потому что ядро при вызревании само раскалывает внешнюю скорлупу. Поэтому они называются «фисташками натурального открытия» (в обиходе "натуралка").
Закрытые фисташки обрабатываются для открытия – вымачиваются, либо открываются механически.
Открытые таким образом фисташки называются «фисташками механического открытия» (в обиходе "механика").
Съедобное ядро в них небольшое, часто сморщенное.
И, конечно, они дешевле натуральных.
Очень важно, что содержание съедобного ядра по отношению к общей массе в "натуралке" до 20% (а иногда и до 40%) больше, чем в "механике".
То есть, покупая одинаковый вес, мы съедаем на 20-40% больше при покупке "натуралки". Не говоря уже о вкусе и пользе.
Определить разницу, а, следовательно, и качество, очень просто — нужно попробовать закрыть фисташку пальцами.
Скорлупа у "натуралки" полностью не закроется (либо треснет). А фисташка механического открытия, наоборот, закроется легко.
Также у некоторых фисташек механического открытия могут быть следы неестественного раскола скорлупы (раскол не по шву).
Важной характеристикой фисташки является её размер – калибр. Калибр – это количество штук орехов в унции (28,3 грамма).
Основные сорта иранских фисташек: Фандоги (40% фисташковых плантаций), Кале Гучи (20%), Акбари (15%) и Ахмад Агаи (12%).
Название "Фандоги" происходит от формы (круглый) самого ореха. "Фандог" на фарси означает фундук. Данный вид одни из самых известных и распространенных видов фисташки в Иране.
Размеры: 30-32, 28-30, 26-28, 24-26
Название сорта Кале Гучи происходит от формы фисташки, которая напоминает голову барана. Кале Гучи отличается крупным размером и высоким содержанием жиров. Фисташковые деревья этого сорта больше не высаживают. Орехи собирают с посаженных ранее деревьев.
Калибры: 20-22, 22-24, 24-26
Акбари отличается наиболее белой скорлупой среди всех сортов фисташек. Орех крупный, миндалевидной формы. Сорт отличается высокой урожайностью и крупными орехами.
Калибры: 18-20, 20-22, 22-24
Ахмад Агаи имеют высокие показатели урожайности. Орех крупный, по форме напоминает миндаль.
Калибры: 22-24, 24-26, 26-28, 28-30
Для своей работы мы остановились на сорте Фандоги калибра 28-30, так как он имеет оптимальное соотношение цены/качества.
Наша фисташка засаливается и жарится исключительно промышленным способом на самом современном оборудовании. Это позволяет быть уверенным в высоком качестве продукта и отсутствии в нем посторонних механических примесей и болезнетворных бактерий.
Происходит это следующим образом: подготовленную и очищенную от примесей фисташку загружают в чан с насыщенным солевым раствором. Мы используем морскую соль, чтобы дополнительно обогатить фисташку йодом. Далее специальным транспортером фисташка подаётся в печь. При этом в ходе транспортирования посредством механической вибрации и обдува воздухом удаляется лишняя влага. В печи происходит обжарка при температуре 160-180 градусов, что позволяет полностью раскрыть неповторимый вкус фисташки. После печи продукту дают остыть и упаковывают под вакуумом в мешки.
При всём многообразии фисташки на нашем рынке, мы выбрали для Вас наилучший продукт, который точно придётся по вкусу Вашим покупателям!